Rahasia Resep Donat Kentang yang Lembut

0 75

Donat pada dasarnya berbahan dari kentang atau kita bisa sebut juga donat kentang yang lebih disukai oleh banyak konsumen karena teksturnya yang lembut. Namun terkadang kita juga kecewa sewaktu kita membeli donat kentang yang ternyata teksturnya tidak selembut yang kita bayangkan. Sepertinya si penjual donat kentang ini hanya sedikit mencampurkan kentang ke dalam adonannya.

Nah daripada kita dibikin kecewa, mengapa kita tidak membuat sendiri saja donat kentangnya? Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit kok, tidak jauh beda dengan resep donat biasa. Bedanya hanya penambahan kentang tumbuk dalam adonannya.

Resep Donat Kentang yang Lembut

Berikut ini adalah resep donat kentang yang sangat lembut, berserta cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu berprotein tinggi (Cakra Kembar)
  • 200 gram kentang, kukus lalu haluskan. Biarkan hingga dingin.
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air dingin (air es)
  • 75 gram mentega
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instant/fermipan (1 sachet)
  • 4 butir kuning telur
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan tempat/wadah, kemudian masukkan semua bahan utama berupa tepung terigu, kentang, gula, susu bubuk dan fermipan. Campur hingga rata.
  2. Tuangkan air dingin/es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
  3. Lalu masukkan telur dan diaduk hingga adonan menjadi kalis.
  4. Masukkan juga garam dan mentega. uleni hingga tercampur merata dan kalis.
  5. Penting! Tutup adonannya menggunakan kain basah selama 20 menit hingga adonan mengembang.
  6. Adonan siap digoreng. Silahkan bentuk adonan sesuai dengan selera.
  7. Kemudian goreng dengan minyak panas menggunakan api kecil atau sedang.
  8. Bolak-balik donat supaya tidak gosong.
  9. Donat yang sudah menguning/matang langsung diangkat dan siap dimakan atau ditambah topping sesuai selera kamu.

Selamat mencoba!

Dan jangan lupa selalu kunjung web kami untuk menambah wawasan anda.

Tinggalkan Komentar

Alamat email anda tidak akan disiarkan.